da Dinner – Changing the game
di Melissa Clark
Il primo post del Nuovo Anno è per il Redone!!!
La ricetta che ho scelto è un’esplosione di gusto e di insospettabili ingredienti.
Guardatevi bene dal rivelarli prima dell’assaggio, ai vostri ospiti: il pregiudizio, si sa, è duro da sconfiggere…lasciate che sia l’esperienza a dare prova della bontà di questo piatto.
per 3/4 porzioni
- circa mezzo kg di manzo macinato, non troppo magro
- 25 g di panko (*)
- 4 filetti di acciuga sott’olio, tritati
- 2 cipollotti, sia la parte verde che la bianca, tritati
- un uovo, leggermente battuto
- un cucchiaino di sale
- uno spicchio d’aglio, grattugiato su una grattugia Microplane o tritato
- un cucchiaino di zenzero fresco tritato
- la punta di un cucchiaino di pepe nero macinato al momento
- un pizzico di all spice (pimento, pepe garofanato)
- 110 g di marmellata d’arancia (se ha pezzi molto grossi meglio tritarli),
- un cucchiaio di aceto di mele
- un cucchiaio di salsa di soia
- 1/4 di cucchiaino di peperoncino secco
- erba cipollina, per guarnire (facoltativa)
-Sistemare una delle grate del forno almeno almeno dieci centimetri dalla fonte di calore ed accendere il grill.
– In una ciotola capiente mescolare la carne, il panko *(la mia versione gluten free prevede un mix per panatura specifico per sostituire il panko), le acciughe, i cipollotti, l’uovo, il sale, l’aglio, lo zenzero, il pepe e l’all spice amalgamando bene.
– Formare con il composto delle polpette da circa tre centimetri l’una. A questo punto possono essere messe in frigo, coperte, anche per una notte, invece che essere subito cotte.
– Sistemare le polpette su una teglia a circa almeno due centimetri l’una dall’altra e cuocere sotto il grill finchè saranno dorate e cotte anche all’interno, 5 o 7 minuti.
– Nel frattempo mettere in un pentolino la marmellata, la salsa di soia, l’aceto, il peperoncino e portare il tutto a leggera ebollizione.
– Appena le polpette saranno cotte spennellarle con la glassa preparate e rimetterle sotto il grill finchè la glassa farà le bolle sembrando quasi caramellata, ci vorranno due minuti al massimo.
Servire subito, volendo spolverizzandole con erba cipollina.
NOTE MIE
- Non va da sè che il grill si accenda senza impostargli una temperatura. Il mio forno è meno evoluto di quello di Melissa e Stefania e ci ho messo mezz’ora ad accorgermene. Ad ogni modo, alla fine ho impostato a 180°C, ma ho dovuto allungare i tempi di cottura indicati.
- La mia versione è gluten free, non c’è il panko, ma un mix ad hoc. Inoltre bisogna controllare l’etichetta di altri ingredienti a rischio, come la salsa di soia.
- La marmellata è home made prodotta con arance del posto.
- Ho provato anche una versione con salmone affumicato(a casa bruciata, mettici fuoco), ma non è al pari dell’acciuga e come gusto e come effetto sorpresa!
- Ho rispettato il tempo di riposo in frigo, ma non saprei dire se aggiunge un twist o se è solo pigrizia; in effetti, una volta che ti metti a far polpette, poi non vedi l’ora di mangiarle.
- La cottura al forno ci ha soddisfatti tanto quanto. Nel dopo feste è un ottimo metodo per alleggerire il fegato ed il pancreas.
- L’erba cipollina non l’avevo in casa, ma se la Clark dice che è facoltative, le credo sulla parola!
PROMOSSA
gennaio 5, 2019 alle 12:13 PM
Ma dai, queste credevo che non le provasse nessuno 😀
Concordo, mai dire a chi mangia cosa realmente sta per mettersi in bocca ….quanto al panko, qui da me si trova anche in version gluten free se dovesse interessarti. E nonostante il grill diverso direi che sono venute benissimo.
In bocca al lupo e grazie!
gennaio 6, 2019 alle 6:38 PM
Grazie Stefania, non sapevo esistesse il panko senza glutine, una bella notizia! Crepi il lupo 😉